Informationen zur Organisation der letzten Klassenarbeiten

Liebe Eltern, liebe Sorgeberechtigte,

das Schuljahr schreitet mit großen Schritten voran und natürlich dürfen wir trotz der besonderen Situation die Feststellung der Leistungen unserer Schülerinnen und Schüler nicht aus den Augen verlieren. Hier nehmen neben den alternativen Leistungsfeststellungen, die kontinuierlich eingefordert werden, die letzten Klassenarbeiten in diesem Schuljahr natürlich einen besonderen Stellenwert ein.

Grundsätzlich wird in jedem Hauptfach und in jeder Klassenstufe in den kommenden Wochen eine Klassenarbeit geschrieben. Der überwiegende Teil dieser Klassenarbeiten wird in Form einer schriftlichen Arbeit, die von den Schülerinnen und Schülern in Präsenz geleistet wird, organisiert. Hier sind wir in der Wechselunterrichtssituation natürlich bestrebt, allen Kindern die gleichen Voraussetzungen zu bieten und niemanden durch die äußeren Umstände zu benachteiligen. Sollten kurzfristige Entwicklungen eine andere Form der Beschulung ermöglichen, reagieren wir natürlich entsprechend hierauf und informieren Sie.

Organisation der Klassenarbeiten in den Jahrgangsstufen 5-8

An den Klassenarbeitstagen der Jahrgangsstufen 5 bis 8 werden beide Gruppen der betroffenen Klassen vormittags anwesend sein (z.B.: Klassenarbeit Deutsch in Jahrgangsstufe 6: Gruppe 1 und 2 der Klassen 6a, 6b, 6c, 6d sind an diesem Tag in Präsenz in der Schule). Im Umkehrschluss müssen wir an diesen Tagen natürlich die entsprechenden Raumkapazitäten und Lehrkräfteversorgung für die zusätzlich anwesenden Schülerinnen und Schüler schaffen. Jede Gruppe wird deshalb einem festen Klassenraum zugeordnet und dort den gesamten Vormittag beschult. Dadurch tragen wir den Hygienevorgaben Rechnung und die Sicherheit aller ist gewährleistet. Aus diesem Grund muss aber eine andere Jahrgangsstufe an diesem Tag zuhause bleiben. Dadurch entstehen die notwendigen Ressourcen, um die Planung adäquat umzusetzen. Die Schülerinnen und Schüler kommen bitte bereits um 07:45 Uhr in die Klassenräume um noch notwendige Selbsttestungen vor der Klassenarbeit durchführen zu können. Wann welche Klassenstufe in welchem Fach die Klassenarbeit schreibt und welche Jahrgangsstufe deshalb an diesen Tagen zuhause bleibt, können Sie dem Schulkalender auf der Homepage oder der angehängten Übersicht entnehmen.

Organisation der Klassenarbeiten in Jahrgangsstufe 9-10:

Die Klassenstufen 9 und 10 schreiben die Klassenarbeiten am Nachmittag. An diesen Tagen haben beide Gruppen der betroffenen Klassen vormittags keinen Unterricht, da die Gruppe, die vormittags in Präsenz ist, sonst nach 6 Stunden Unterricht noch die Klassenarbeit schreiben müsste, was einen klaren Nachteil darstellen würde. Lediglich bei der Klassenarbeit in WuV in der Klassenstufe 10 findet vormittags der Unterricht einer Gruppe in Präsenz statt, allerdings werden gegen Mittag Freiräume geschaffen, in denen die betroffenen Schülerinnen und Schüler Zeit zur Erholung bekommen. Grundsätzlich werden zur Sicherheit aller Anwesenden vor Beginn der Klassenarbeiten notwendige Selbsttestungen in der Schule durchgeführt.

Auch die Termine der 9. und 10. Klassen werden über den Schulkalender und in der angehängten Übersicht ausgewiesen.

Informationen für Schülerinnen und Schülern, die an den Klassenarbeiten nicht teilnehmen können

Sollten Schülerinnen und Schüler krankheitsbedingt nicht an der Klassenarbeit teilnehmen können, wird die Arbeit bei der nächsten Anwesenheit in Präsenz nachgeholt. Falls Kinder aufgrund der geltenden Testpflicht die Schule nicht besuchen, so werden die Klassenarbeiten in einer alternativen Form eingefordert, die keine Präsenz in der Schule voraussetzt. Hier wird die Fachlehrkraft Ihres Kindes bestimmt eine geeignete Umsetzung finden.

Die grundsätzliche Strukturierung der Klassenarbeiten (ein- oder zweistündig, Inhalte, Vorbereitung,…) liegt in den Händen der Fachlehrkraft. Gerne können Sie bei Rückfragen zu diesen Themen den Kontakt suchen. Wenn Klassen bzw. Klassenstufen an Klassenarbeitstagen keinen Unterricht in Präsenz haben, erfolgt eine Versorgung mit Aufgaben im Vorfeld bzw. können die Klassen 9-10 diese Zeit zur intensiven Vorbereitung auf die Klassenarbeit am Nachmittag nutzen. Eine Beschulung Online ist an diesen Tagen nicht möglich, da die Kolleginnen und Kollegen vormittags in den zusätzlich anwesenden Lerngruppen eingesetzt sind.

Wir hoffen mit diesem Weg eine gute Basis für die letzten Klassenarbeiten geschaffen zu haben, die jeder Schülerin/jedem Schüler ein erfolgreiche Bewältigung unter gleichen Voraussetzungen ermöglicht.

Ich wünsche allen viel Erfolg bei den Arbeiten und verbleibe

Christian Pongratz